Marketing day merupakan salah satu ciri khas kegiatan kewirausahaan (entrepreneur) di sekolah Islam Terpadu (SIT) salah satunya di SD IT Ukhuwah Islamiyah. Kegiatan ini mempunyai tujuan dan manfaat bagi siswa di masa sekarang dan masa depannya. Kegiatan tersebut akan melatih perkembangan otak kanan siswa dalam peningkatan kreatifitas. Hal ini bertujuan agar siswa mudah menemukan bakat dan minat dalam bidang kewirausahaan sehingga SD IT Ukhuwah Islamiyah mengadakan program market day pada tahun ajaran 2023/2024.

Para siswa sangat antusias dalam mengikuti market day yang dilaksanakan kedua kalinya pada hari Jum’at 18/08/2023. Sebagian siswa mengaku senang bisa menghasilkan uang lebih banyak dalam kegiatan market day tersebut. Mereka yang berperan sebagai pembeli maupun penjual sangat menikmati peran masing-masing dalam bertransaksi. Para guru dan karyawan juga memberi dukungan kepada anak-anak dengan membeli produk yang mereka jual.

Program market day merupakan inovasi yang diterapkan sekolah agar para siswa mempunyai kualitas skill kewirausahaan yang lebih tinggi dan lebih kreatif. Tidak hanya belajar teori tentang ekonomi dalam pembelajaran di kelas, tetapi siswa dapat belajar langsung dan mempraktekkan secara nyata apa yang telah mereka pelajari. Program market day juga menekankan pembelajaran tentang kegiatan ekonomi. Bagaimana mengelola penjualan dan menghitung hasil pemasukan dan pengeluaran yang mereka jalankan.

Acara tersebut diakhiri dengan membersihkan tempat jualan dan memastikan tidak ada sampah berserakan di lingkungan sekolah. Hal ini juga melatih anak dalam tanggung jawab bergotong royong  serta menjaga kebersihan dilingkungannya.

Written by. MT